資格のケンサク

調理師

資格or検定
資格
難易度
★★☆☆☆
取得期間
6ヶ月~
受験費用
6000円程度
合格率
60%程度
試験回数
地域により異なる
主催
公益社団法人調理技術技能センター

調理師ってどんな資格?

調理師は名称独占資格であり、資格取得者以外は「調理師」と名乗ることが出来ない国家資格です。

食品の衛生法や栄養学、調理理論など、調理に関する幅広い知識を学びます。

資格取得者は料理の専門家として、飲食業界で活躍することができます。

また、栄養士の資格など、食に関わる資格を既に取得している人がキャリアアップしたり、自分の店を持ったりと、取得することで仕事の幅が大きく広がる資格と言えるでしょう。

調理師免許を取得するには?

調理師試験は、厚生労働大臣が指定した調理師養成学校を卒業するか、調理師免許試験(年1回)を合格することで取得できます。

調理師免許試験を受ける場合、飲食店や給食施設、惣菜製造業や魚介類販売業などで2年以上の実務経験が必要となります。

調理師の取得ができる機関

  • 生涯学習のユーキャン 教材購入プロモーション

調理師を取得すると出来る仕事

調理師 就職先

飲食業界、自営業

受験内容

調理師免許は4択のマーク式で60%以上の得点で合格となります。

条件を絞り込んで検索!

カテゴリ



取得期間目安

難易度

料理・フードの資格一覧

関連タグ一覧

五十音順で探す!

診断テスト

資格の学校一覧